«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней…». Праздничное богослужение на приходе храма Святителя Николая г. Унеча

21 сентября Православная церковь совершает прославление события, которое произошло еще в Ветхозаветные времена, до Рождества Христова — Рождение Пресвятой Богородицы. Этот первый праздник Церковного Новолетия помещен в начало церковного года, указывая на то, что это начало нашего спасения. Господь, восхотевший родиться на земле для спасения мира, прежде уготовал среди него Свою Пречистую Матерь. Она родилась в городе Назарете от праведных родителей Иоакима и Анны. По отцу Дева Мария происходила из рода царского, по матери – из архиерейского. Богородица стала тем плодом, тем лучшим, что принес Израиль, а в его лице и все человечество, Богу. Плодом молитвы, покаяния и надежды. Дева Мария была единственной дочерью Иоакима и Анны, рожденная ими в старости по их усердным молитвам и по обетованию Божию. Пресвятая Дева была названа Марией, ибо так назвал ее Ангел, предвозвестивший родителям о Ее рождении. «Мария» в переводе с еврейского языка означает «Госпожа». По словам преподобного Иоанна Дамаскина, сделавшись Матерью Творца, Дева Мария действительно стала Госпожею всех нас, Заступницей усердною всего рода христианского.

В этот праздник православные христиане чувствуют особую близость и поддержку Царицы Небесной, к заступничеству которой издревле прибегали на Руси. Прихожане храма Святителя Николая г. Унеча устремились в сей праздничный день под своды Дома Божия, чтобы соборной молитвой засвидетельствовать любовь к Родившейся Пресвятой Богородице и почтить событие начала исполнения обещанного Богом спасения рода человеческого. Праздничную Божественную литургию совершил благочинный Унечского церковного округа протоиерей Петр Климчук. За богослужением многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн.

После Литургии был отслужен праздничный молебен, по завершении которого протоиерей Петр обратился с пастырским словом к пастве, поздравил всех с великим праздником Рождества Пресвятой Богородицы и призвал молитвенно прибегать к Божией Матери – нашей Ходатаице и Покровительнице во всех житейских тревогах, к святым родителям Пресвятой Девы – праведным Иоакиму и Анне, научаясь у них всецелому упованию на Бога , ведь за терпение и веру их Бог внял их молитвам и даровал им Чадо, благодаря которому пришёл в мир Спаситель, давший возможность человеку стать наследником Царствия Божия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *