Дорогие братия и сестры!
Наступает светлое время Великого поста. Православная Церковь называет его «весной духовной». Ведь так же, как природа пробуждается от зимнего сна, пробуждается и наша душа от сна греховного, проходя путь от рабства страстей и греха – к праведности, от смерти – к Воскресению.
В нашей повседневной суете и проблемах мы забываем о главном для человека — о спасении души. Каждый грех, который мы совершаем, любая наша неправда ведут к сердечному окаменению и отдалению от Бога. В Священном Писании об этом бедственном состоянии говорится: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв (Откр. 3, 1).Чтобы очистить и умягчить наше сердце, требуется очень много усилий. И одно из самых важных и действенных средств для этого Великий пост — «обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов и спасение человеков».
Воздержание в пище для христианина — эта наша небольшая жертва Богу, «верность в малом» (Лк. 16, 10). Когда усмиряются плотские страсти, разжигаемые пищей и питием, тогда просветляется духовный разум человека, и он начинает лучше видеть свои недостатки, возникает жажда очистить свою совесть, покаяться перед Богом. Это школа спасения, в которой мы начинаем с простого, чтобы перейти к более сложным в духовной жизни вещам. Ведь главное во время поста — стараться избавиться от грехов и приобрести хотя бы некоторые добродетели, исправить свою жизнь. В дни поста мы стараемся поставить себя пред Богом, жить в присутствии Божием, чтобы научиться верно, трезво оценивать свои поступки и помыслы. Не случайно в молитве святого преподобного Ефрема Сирина мы просим Бога: «Даруй ми зрети моя прегрешения».
Мы живем в мире, где есть добро и зло, где диавол с Богом борется, а поле битвы — сердца человеческие. Невозможно в наших условиях современных создать вокруг себя какой-то особый мир, изолироваться от соблазна. Но великую помощь нам подаёт храм Божий – место духовного успокоения, место молитвы, место получения даров Духа Святого. Ничто не способно так насытить нас смыслами, благодатью, пространством и временем духовной жизни, как церковные богослужения в этот период. Великопостное богослужение — это совершенно иное время жизни, с иными смыслами, другой интонацией и ритмом, чем в остальное время года. В этих молитвословиях близость Бога и человека становится наиболее очевидной, и благодаря церковным службам ощущение Божественного присутствия становится основным содержанием Великого поста.
Церковь во все дни Четыредесятницы ведет нас от смерти к жизни вечной, призывая распять свои грехи вместе со Христом и вместе с Ним Воскреснуть. Но и те, у кого нет возможности часто посещать храмы и обители, оставаясь православными христианами, призваны бороться за свою свободу от греха, за свою способность оставаться добрыми христианами, продолжать верить в Бога и стараться жить в соответствии с Божественными заповедями.
Еще одна цель, которую стоит поставить перед собой в Великий пост, — изменить свое отношение к другим людям. В Евангелии, которое читается в Неделю о Страшном Суде, Господь говорит удивительные слова: то, что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). Значит, тот, кто сделал добро человеку, сделал это для Самого Бога. Если человек называет себя христианином, он не имеет права таить ни злобы, ни обиды абсолютно ни на кого из окружающих.
Именно поэтому накануне поста мы просим друг у друга прощения. Чтобы примириться с Богом, нужно примириться и друг с другом. Поэтому в преддверии Великого поста мы совершаем Чин прощения, который на пути Великого поста будет нам напутствием и маяком, вспоминая о котором, если мы будем относиться друг к другу недобро, мы могли снова примиряться.
Дорогие братья и сестры, от всей души поздравляю всех вас с началом Великого поста! Мы призваны к тому, чтобы пребывать с Богом, чтобы, искоренив в себе все злое, мы перед Ним ходили прямо. Это высшее счастье для человека и смысл человеческой жизни. Да поможет нам Господь провести пост с терпением, вниманием и доброй ревностью, чтобы с Пасхальной радостью встретить славное Воскресение Христово!
Желаю всем спасительной и богоугодной Святой Четыредесятницы!
С благословением на Великий пост, благочинный Унечского церковного округа
протоиерей Петр Климчук