В Свято-Никольском храме г. Унеча почтили память сорока Севастийских мучеников

22 марта приход храма Святителя Николая г. Унечи молитвенно вспоминал подвиг сорока Севастийских мучеников. Литургию Иоанна Златоуста совершил благочинный Унечского округа, настоятель храма протоиерей Пётр Климчук. Прихожане совместными молитвословиями прославляли духом несломленное войско Христово и пример их непоколебимой веры.

40 севастийских мучеников были римскими воинами, жившими в начале IV века во время правления императора Лициния и исповедавшими христианство. За свою веру во Христа в 320 году они были арестованы и подвергнуты жестоким пыткам. Их оставили замерзать ночью в ледяном озере возле города Севастии (современный Сивас на территории Турции), но они стойко выдержали испытания и погибли, не отрекшись от веры. В житии говорится, что рядом с ледяным озером мучители затопили баню. Страдальцам сказали, что, если кто-то из них готов отказаться от веры, он может выйти из ледяной воды и согреться в бане. Вид жарко натопленного помещения должен был заставить страдальцев дрогнуть и отречься от Христа. Один из воинов не выдержал и, оставив своих единоверцев, бросился в баню. Но едва войдя туда, тут же упал замертво — сказалась разница температур. Мученики стояли в озере всю ночь. Под утро солдат, который их охранял, увидел, как с неба на них спускаются 39 венцов. Пораженный видением, он уверовал во Христа, присоединился к воинам, стоявшим в воде, встал на место их отпавшего собрата и вместе с остальными был удостоен мученического венца.

В своей проповеди протоиерей Петр Климчук обратил внимание верующих на подвиг святых, которые, до конца претерпевая немыслимые страдания и мучения, не усомнились в милосердии, любви и заступничестве Божием. Батюшка напомнил о том, что каждый человек постоянно делает выбор. И оттого, что он выбирает, подчас зависит не только его земная жизнь, но и вечность. Подвиг сорока мучеников Севастийских пример всем, что быть со Христом — это единственно верный и правильный жизненный путь.

В память о сорока мучениках прихожанки храма накануне праздника испекли постных пташек — «жаворонков». Этот обычай имеет свое особое значение и смысл: жаворонок символизирует собой крепкую, крылатую веру страстотерпцев за Христа, их молитву, устремившуюся к Богу, небесное величие. Выпеченные жаворонки напоминают о песнях, возносимых 40 мучениками Севастийскими во славу Божию. По завершении богослужения всем прихожанам были розданы «жаворонки».

Отец настоятель, поздравляя всех с праздником, призвал, чтобы, держа в руках этот символ, каждый помнил, что, несмотря на все скорби и испытания, постигающие нас в земной жизни, мы не должны оставлять молитв ко Господу, воспевая непрестанно Его милость и человеколюбие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *