«Подвиг веры.» Детям — о соотечественниках, пострадавших в годину гонений за веру Христову

Очередное занятие в воскресной школе при храме Святителя Николая г. Унеча было посвящено подвигу святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые просияли во множестве в двадцатом столетии в нашем Отечестве. Урок в форме виртуальной экскурсии провела директор Унечского краеведческого музея, преподаватель воскресной школы Наталья Александровна Голик.

Воспитанники узнали о мемориальном комплексе в память о репрессированных священниках Унечского района, расположенном на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Белогорщь. На гранитных стелах — 68 имён и список 19 храмов района, разрушенных до основания. Юные христиане -потомки и наследники веры своих предков, живших в разное время на этой земле, из повествования Натальи Александровны знакомились с событиями прошлого века, когда на Церковь обрушилась страшная волна гонений и репрессий. Пред детьми представали реальные истории жизней и судеб соотечественников, священнослужителей и мирян Унечского района не так давно ходивших по этой земле, в незыблемом православии исповедуя Христа.

Случаев репрессий в отношении священнослужителей района известно достаточно много. Среди репрессированных в годы Советской власти был и священник храма Покрова Пресвятой Богородицы села Белогорщь Андрей Лобановский. В 1937 году были арестованы священник церкви Михаила Архангела села Горяны Амос Янкевич, священник храма во имя Великомученика Димитрия Солунского в селе Старое Задубенье Прокопий Заболоцкий, бывший протоиерей Иоанн Томашевский. Среди расстрелянных в 1937 году священнослужителей из Унечского района известны также священники села Красновичи Климентий Шутов, Иоанн Болхаревский из Высокого, Кондратий Корольский из Лыщич и другие. Они положили душу свою за Христа, чтобы мы могли ныне веровать, потому что их мужеством Господь сохранил Церковь Русскую. Потому что они сопротивлялись этому безбожию, не шли на лукавые соглашательства, ни на какие компромиссы, не выдавая своих собратьев во Христе. Именно вот этой стойкостью Унечская земля внесла свою лепту в сохранение православной веры в стране и Церковь сохранила свою явственность в этом мире.

Совершая виртуальное путешествие по мемориалу, дети явно осознавали величие духа, стойкость и силу веры своих земляков, не отрекшихся от Христа. Воспитанники воскресной школы изъявили горячее желание посетить мемориальный комплекс в селе Белогорщь, чтобы поклониться памяти пострадавших в годину гонений за веру Христову и сохранивших её для нового поколения православных христиан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *