7 апреля весь православный мир отмечает 100-летие исповеднической кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, чье имя стало знамением жертвенного христианского подвига. В преддверии этой памятной даты учителем Еленой Михайловной Бауло в 7б и 8б-классах Унечской СОШ №2 были проведены уроки, посвященные жизни и служению святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Уроки окрылись просмотром видео, повествующего о событиях, которые пережила Церковь в богоборческие годы. О силе духа и авторитете Патриарха Тихона, своим подвигом показавшим путь спасения Церкви и Отечества, ребятам подробно рассказала Елена Михайловна.
Время было такое, когда все и всех охватила тревога за будущее, когда ожила и разрасталась злоба и смертельный голод заглянул в лицо людям, страх перед грабежом и насилием проник в дома и храмы. Предчувствие всеобщего надвигающегося хаоса объяло Русь. И под гром орудий, стрекот пулемётов на Патриарший престол всходит Первосвятитель Тихон. О своей жизни, своём будущем он уже совсем не думал. Он сам был готов на гибель ежедневно. «Пусть имя моё погибнет в истории, только бы Церкви была польза», — говорил он. Он призывает русских людей очистить сердца покаянием и молитвой. Для подъёма в народе религиозного чувства по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых неизменно принимал участие сам Святейший. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов. Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, патриарх Тихон благословил жертвовать церковные ценности, но выступил против посягательств на святыни и народное достояние. В результате патриарх был арестован и с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года находился в заточении. Власти не сломили святителя и были вынуждены выпустить его, однако стали следить за каждым его шагом. 12 июня 1919 года и 9 декабря 1924 года были даже предприняты попытки убийства. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли к нему нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи вёрст. В течение последнего года своей мучительной жизни Тихон, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. 23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы скончался с молитвой на устах.
Особое внимание учителем было уделено молитвенному предстоянию Патриарха Тихона за Россию и Святую Церковь. Ведь и поныне прибегают к нему все верующие в молитвах о спасении Отечества и сохранении святого православия.
Завершились уроки чтением молитвы на церковнославянском языке святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, светом святости и силы духа озарившему духовный небосвод России и являющемуся примером истинной веры для ныне живущих христиан. Тексту молитвы дети под руководством педагога дали толковый перевод и высказались о значении Патриарха Тихона для России и Церкви.
Каждый ученик получил на память буклет о Патриархе Тихоне, выпуск которого приурочен к 100-летию его блаженной кончины.