Праздник Входа Господня в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение, на Руси издревле называется Вербным воскресеньем. C особой торжественностью встретили это празднество на приходе храма во имя Святителя Николая г. Унеча. Всенощное бдение в канун торжества и Божественную литургию в сам день праздника совершил благочинный Унечского церковного округа, настоятель храма протоиерей Петр Климчук. Прихожане, уподобляясь современникам Христа, встречали Спасителя, держа в руках цветы и пальмовые ветви, духовно вступая в страстные дни Господни. Праздник ликования встречи со Спасителем соединяется в этот день с предчувствием грядущих трагических событий начала страданий Христовых и Его страшного одиночества, которым Он будет окутан во все дни Страстной Седмицы. Ведь Спаситель, входя в Иерусалим, как Царь Славы уже знает, что люди, которые так Его встречали, которые были свидетелями воскрешения Лазаря, чудес Его, слышали Его учение, восхищались каждым Его словом, были готовы стать Его учениками, — эти люди от Него отвернутся и станут через несколько дней кричать: «Распни, распни Его!»
Молитвенно воспевая Вход Господень в Иерусалим, ожидая встречи со Спасителем в грядущем празднике Святой Пасхи, многие верующие сподобились встретиться с Господом, воспринять Его в свое сердце, приобщившись Пречистых и Животворящих Таин Тела и Крови Христовых.
В слове проповеди молящихся с великим двунадесятым праздником поздравил настоятель храма протоиерей Петр Климчук. Батюшка призвал верующих не только в этот день так торжественно славословить и встречать Бога, но изо дня в день и устами — словесно, и молчаливо, всей своей жизнью способствовать тому, чтобы во всем прославлялся Спаситель наш Иисус Христос. Отец Петр напомнил также, что торжество Входа Господня в Иерусалим открывает двери в дни Страстной седмицы, и пожелал каждому провести сие скорбное время с пользой для души, чтобы с благодатной радостью в сердце и мире с людьми встретить светлое Христово Воскресение.
Праздничное богослужение завершилось торжественным крестным ходом вокруг храма и освящением ветвей верб — ваий. Освященные весенние ветви прихожане будут благоговейно хранить до следующего года как знак проникающей благодати Божией и грядущей встречи со Спасителем.
Веточка первой зелени в руках — знак того, что Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания так же важен и трогателен для нас, как и для тех, кто две тысячи лет назад приветствовал его пальмовыми ветвями и кричал «Осанна!». И потому освященные вербные ветви были розданы всем прихожанам храма на отпусте, чтобы радость встречи со Спасителем вошла в каждый дом, чтобы она дошла и до того, кто не смог в этот торжественный день Входа Господня в Иерусалим посетить храм и прославить Господа, идущего на вольные страдания за каждого из нас.