6 ОКТЯБРЯ В ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ Г.УНЕЧА БУДЕТ ПРЕБЫВАТЬ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ФЕОДОРОВСКАЯ»

Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая в Русской Православной Церкви чудотворная икона Богородицы, пребывает в Богоявленском соборе Костромского кремля. Предание приписывает авторство иконы евангелисту Луке. Икона почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича.

По преданию, икона была моленным образом святого благоверного Великого князя Александра Невского. Вместе с ним она путешествовала в Орду, этот образ он брал с собой в военные походы, перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь. Феодоровская икона известна своей исторической ролью в становлении Дома Романовых: перед ней был благословлен на царство Михаил Фёдорович в 1613 году в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Костромы. 5 ноября 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Феодоровская икона Божией Матери была перенесена в воссозданный Богоявленский кафедральный собор Костромского кремля.

Является чудом и сам тот факт, что оригинал Костромской святыни вообще сохранился от уничтожения большевиками — и это несмотря на то, что она была знаковой для царственной семьи. Через некоторое время после кровавой расправы над августейшими особами икона «Феодоровская» потемнела, хотя веками хранила светлый лик…

В 2009 году пред ликом Феодоровской иконы, принесенной в московский Храм Христа Спасителя, состоялись избрание на Патриарший престол и интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В народе всегда с особой теплотой и любовью относились к «Феодоровской». Перед этим образом верующие обращаются к Матери Божией с молитвами о счастливом супружестве, даровании детей и помощи в трудных родах, преодолении семейных неустройств, исцелении от различных недугов. И Матушка Богородица неизменно помогает страждущим — о многочисленных чудесах по слезным прошениям перед «Феодоровской» имеются многочисленные письменные свидетельства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *