Подростковый возраст и время юности – особый период в жизни молодых людей, когда происходит не просто становление личности, но и определяются ценности и главные жизненные ориентиры.
В это время молодежь стремиться познать этот мир, лучше узнать себя. Узнать всё любой ценой и прямо сейчас. Любой ценой – потому что молодому человеку пока до конца неизвестна истинная цена его жизни. Главное его заблуждение в это время — ты взрослый тогда, когда можешь делать, все, что хочется, все, что запрещено. И часто первыми атрибутами этой ложно-свободной, самостоятельной жизни становятся сигарета, алкоголь и наркотики.
Ответственности несовершеннолетних за курение, распитие алкоголя, нахождение в пьяном виде в общественных местах, распространение и употребление наркотических веществ было посвящено профилактическое мероприятие «Подросток, будь в курсе!», которое провела в воскресной школе при храме Святителя Николая г. Унеча инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Унеча майор полиции Екатерина Александровна Кускова. Инспектор рассказала молодежи, что курение, наркомания и алкоголизм являются причиной очень многих проблем со здоровьем, в семье, на работе, которые ведут за собой совершение правонарушений (драки, убийства, совершения ДТП и многие другие). И поэтому курение, алкоголизм, а также наркоманию можно назвать «ступенями, ведущими вниз». Эти зависимости ежегодно убивают тысячи людей. Это яды, нарушающие работу всех внутренних органов. Но они уничтожают не только тело человека, но губят и его душу. Человек под воздействием этих веществ – зрелище отталкивающее. Он теряет человеческий облик и становится рабом своей вредной привычки. От зависимостей страдают не только сами зависимые, но и близкие им люди: матери, жены, дети. Огромное количество преступлений совершается на почве пьянства, разрушается много семей, ломаются судьбы. Разговор с подростками о бесшумных убийцах тела и души человека сопровождался примерами из жизни. Екатерина Александровна подробно осветила причины, способствующие вовлечению несовершеннолетних в данные деяния, рассказала, какие категории людей попадают в эти сети и какой образ жизни может привести к совершению преступлений.
Ребятам было предложено поучаствовать в небольшой импровизации, в которой боролось добро и зло за душу человека.
К беседе присоединился и духовник воспитанников воскресной школы, благочинный Унечского церковного округа протоиерей Петр Климчук. Священнослужитель рассказал о духовной составляющей пагубных страстей табакокурения, винопития и наркомании. Он напомнил, что на земле некогда существовало рабство. Рабы выполняли самую тяжелую работу. Жизнь раба ничего не стоила: раба можно было унизить, продать, и даже убить. Прошли века, и человечество избавилось от человеческого рабства. Но в наши дни сохранилось добровольное рабство. В него попадают люди разных национальностей, мужчины и женщины, старики и дети. Все они добровольно становятся рабами вредных привычек. Но Церковь, как Мать, помогает бороться с этими зависимостями. Церковная молитва является очень сильным средством, помогающим выстоять страждущим этим недугом в борьбе против страсти винопития и наркомании. «Есть в Церкви святые, к которым обращаются с молитвой об исцелении от этих недугов. Во Всероссийский День трезвости особо молятся Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, чтобы он, никогда не вкушавший вина, помог избавиться от этих недугов. Также читается акафист Божией Матери в честь Ея иконы «Неупиваемая Чаша» или канон святому мученику Вонифатию», — рассказал батюшка детям.
Отец Петр призвал детей стремиться вести себя по-христиански, четко осознавать свою ответственность перед Богом и людьми за свои поступки и поведение и всегда просить помощи и укрепления в доброделании у Бога, Его Пречистой Матери и святых.
В завершение встречи инспектор по делам несовершеннолетних Е.А.Кускова пожелала ребятам быть ответственными за свою жизнь и здоровье, стойкими по отношению к вредным привычкам в любых ситуациях и стремиться реализовывать свою активность в добрых делах на благо людей и своей страны.