С ДНЁМ МАТЕРИ!
Обращение благочинного Унечского церковного округа протоиерея Петра Климчука
Дорогие наши и любимые: мамы, бабушки и сёстры, жены — все те, кто уже несёт подвиг материнства или только стоит на пороге дара жизни новому маленькому человеку, милостью Божией готовому прийти в мир!
Я душевно поздравляю всех вас с Днем Матери!
Поздравляю всех женщин, которые дали детям возможность увидеть свет – вас, кто всю жизнь, вознося полные светлых чувств материнские молитвы по примеру Пресвятой Богородицы, является для своих чад нерушимой стеной и беспрестанно возносят Богу молитвы за своего ребёнка, прося у Господа милости для него, защиты и помощи.
В любом православном храме и в доме христианина есть икона Пречистой Девы с Божественным Младенцем на руках. Взирая на этот образ, мы осознаем, что нет более точного символа жизни, человечности, радости и счастья, чем мать, с любовью обнимающая своего ребенка.
В материнстве женщина раскрывает свои лучшие качества, свой образ Божий. Не случайно именно женщинам Господь вручил драгоценный дар рождения детей. Материнство – это особенное благословение, награда от Господа. Господь и Сам был окружён нежной и святой любовью Своей Пречистой Матери. Ей, Деве Марии, назначен был Богом великий удел – стать на земле матерью Божественного Сына, приходящего в мир спасти человечество от греха. Богородица является вечным символом материнства – истинной Матерью для всех людей, за которых был распят Ее родной Сын.
В современном мире именно мама являет подлинный пример исполнения главной христианской заповеди о любви, которая, по слову апостола Павла, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится <…>, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит (1 Кор 13:4–7). Для каждого из нас нет ничего важнее и дороже семьи, родительского дома и святой материнской любви. Слово «мама» для каждого из нас свято, оно олицетворяет самого близкого человека, в чьем сердце бьет чистый родник любви и готовности пожертвовать всем ради своих сыновей и дочерей.
Дорогие мамы и бабушки! Пусть Всемилостивый Господь хранит вас в добром здравии ради ваших детей и внуков, укрепляет ваши духовные и телесные силы для исполнения материнского труда и помогает вам во всех ваших делах и начинаниях! Молитвенно желаю заступничества Пресвятой Богородицы, мира и долгоденствия, радости в детях и внуках!
Пусть чада ваши станут утешением, опорой и отрадой не только для вас, но и для многих людей, с которыми они сталкиваются на жизненном пути.
А всем нам, дорогие братья и сестры, я желаю любить, ценить и почитать своих матерей. И сугубо молиться о тех, кого уже нет с нами, но чью любовь мы ощущаем до последних дней своей жизни!
С благословением и молитвой о вас благочинный Унечского церковного округа протоиерей Петр Климчук
ОБРАЩЕНИЕ БЛАГОЧИННОГО УНЕЧСКОГО ЦЕРКОВНОГО ОКРУГА ПРОТОИЕРЕЯ ПЕТРА КЛИМЧУКА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днём народного единства!
В этот день мы особо почитаем Казанский образ Пресвятой Богородицы и прославляем всех наших соотечественников и воинов, потрудившихся в освобождении нашей великой Родины. Под предводительством великих мужей Минина и Пожарского люди, объединившись, смогли сделать, казалось бы, невозможное — победить внутреннюю разобщенность, стать единым народом, единым суверенным государством, способным противостоять любой внешней агрессии.
За столетья минувшие с тех давних времен наш народ пережил немало испытаний и сегодня, вопреки темным силам, которые сеют рознь и взращивают плоды ненависти среди наследников Святой Руси, мы вновь объединяемся, чтобы отстоять свою страну. Вот уже двадцать лет мы отмечаем этот день как важный церковно-государственный праздник, который призывает нас обратить взор к великой истории нашей Родины и прославить наших предков, в Смутное время спасших Отечество от врага. Мы существуем как единый народ только благодаря тому, что в то время нашлись люди веры и долга, которые отстояли независимость и самостоятельность своей родной земли. Единый народный порыв прекратил рознь и смуту и положил начало возрождению и укреплению Российского государства.
Это праздник не только воинской и гражданской доблести. С самых давних пор русские люди связывали эту победу с покровительством Божией Матери. Именно перед святым образом Пресвятой Богородицы молились ополченцы о даровании им победы, именно этот образ несли они перед собой, как знамя, как благословение Божие, и с благодатной помощью Царицы Небесной победили.
Прославляя Богоматерь и небесное предстательство Ее о роде христианском, прильнем к Ней с усердной молитвой в день празднества, помолимся Царице Небесной! Вспомним, что русский народ, как никакой другой способный к подвигу и к самопожертвованию, всегда сплачивался и объединялся в трудные времена, преодолевая силой веры и духа всенаходящие испытания и невзгоды! Посему призываю всех в нынешний день прославления Казанской иконы Божией Матери: отложим свои земные попечения, которые пригибают нас к земле, и возведем свои очи к небу! Помолимся о мире, о здравии наших близких, о воинстве российском и Отечестве нашем! Вознесём свои молитвы Царице Небесной, чтобы Она и в наше трудное время даровала «всей стране Российской твёрдое ограждение и заступление». Прославим Матерь Божию через чествование Её чудотворного образа «Казанского», припадем под Её благодатный Покров и Её благословение!
Поздравляя всех с праздником, молитвенно желаю заступничества Пресвятой Богородицы и благословения Божия вам и вашим близким, сердечной радости, крепости душевных и телесных сил, благополучия и мира! Будем помнить: в вере — наша опора. В молитве — наша сила. В единстве — залог созидания. Единением и верой спасемся!
Благочинный Унечского церковного округа
протоиерей Петр Климчук
ОБРАЩЕНИЕ БЛАГОЧИННОГО УНЕЧСКОГО ЦЕРКОВНОГО ОКРУГА ПРОТОИЕРЕЯ ПЕТРА КЛИМЧУКА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ТРЕЗВОСТИ
Дорогие братья и сестры!
Ежегодно, 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, когда воспоминается трагическая кончина праведника, названного Самим Христом большим из всех рожденных женами (Мф. 11:11), Русская Православная Церковь определила отмечать День трезвости.
Выбор нынешней даты неслучаен. Как известно из евангельского повествования, «муж праведный и святой» (Мк. 6:10), который вел трезвенную жизнь, был жестоко и безрассудно убит Иродом. Царь Ирод, будучи одержим хмельным весельем и впечатленный плясками танцовщицы, не захотел отказывать ей в коварной просьбе и обезглавил угодника Божия. Трагическая кончина Крестителя Господня стала последствием решения, принятого в пьяном угаре под воздействием вина. И потому в этот день Церковь установила особые молитвы за тех, кто страдает пьянством.
В этот день во всех православных храмах земли Русской возносится усердное моление Господу Богу об избавлении нашего Отечества от страшного, лютого врага – пьянства, которое широкой волной разлилось по всей необъятной Руси и затопило не только многих социально неблагополучных, но и высокие чертоги тех, кто живет в изобилии. В бурных потоках его гибнет не только тело, а, что всего страшнее – гибнет душа христианская.
Пьяница, растрачивая свои телесные силы, губя свое здоровье, вместе с сим губит и душу свою: помрачает рассудок, наполняет сердце нечистыми желаниями, заглушает голос совести своей, делается способным на всякое бесстыдство, часто решается на самые страшные преступления… «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые сидят долго за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного»,- говорит премудрый Соломон (Притч. 23:29–30). Кто в поле замерз? Пьяница. – Кто без огня сгорел? Пьяница. – Где драки и убийства? Среди пьяниц. – Кто умер без покаяния? Пьяница. – Для кого затворены двери Царствия Божия? Для пьяницы. «Не обманывайте себя, – говорит слово Божие, – пьяницы Царствия Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10).
Но не только в том есть беда, что народ наш пьет, что пьют почти все: и богатые, и бедные, и знатные, и простые, пьют и мужчины, и женщины, пьют и старики и даже дети… А в том беда, что никто не видит в этом беды особенной, что все закрывают глаза свои от губительных последствий пьянства, потому что и сами заражены уже ядом алкогольной отравы и с ранних лет детства усвоили себе привычку к винопитию. Ведь без алкогольных возлияний у нас не обходится ни одного семейного торжества, ни одного праздника… Настает ли праздник, совершается ли какая-либо сделка, справляется ли какое-нибудь семейное торжество, рождается ли человек или умирает, всегда и во всех случаях люди считают обильное винное возлияние необходимою принадлежностью всех таковых торжеств… А между тем лучше бы мы прислушивались к предостерегающему гласу Господа: «Смотрите, не отягчайте сердца ваши пьянством!»(Лк. 21:34)
Вспомните, что говорит Христос: «Горе человеку, имже соблазн приходит». (Мф. 18:7.) «Иже аще соблазнит единого от малых сих; лучше было бы, если бы мельничный жернов висел на выи его и потонул бы он в пучине морской». (Мк. 9:42.). Внемлите и слову апостола Христова: «Лучше… не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:21).
Поистине святой долг каждого человека не поддерживать господство пьяных обычаев, а всячески бороться с ними, исторгать их из повседневной жизни. Пора же, наконец, нам опомниться, пора всем нам проснуться от той равнодушной и спокойной спячки, благодаря которой пьянство в жизни нашей разливается все более и более, как стремительный, бурный поток. Ко всем мое пастырское слово увещания: «Бодрствуйте! Трезвитесь!» (1 Петр. 5:8).
Церковь молится за весь мир, и поэтому надо идти в храм и молиться за всех, кто страдает недугом пьянства. Это будет проявлением нашей христианской любви к братьям во Христе. Молитесь за одержимых этой страстью и ищите врачевства от недуга, прежде всего, в горячей молитве Господу Богу, Его Пречистой Матери, Великому поборнику поста и воздержания, не вкушавшему в жизни своей ни одной капли вина и сикера, Предтече Господню Иоанну. Да поможет благодать Божия отстать от порочной привычки к вину всем одержимым недугом пьянства и да усмирит их, немощных волею, чтобы не предавались они пьяному разгулу, не губили душу свою, не губили себя и свои семьи, чад своих, не делались как бы участниками того кровавого пира, на котором погиб и величайший из праведников на земле великий Предтеча Господень Иоанн, принесенный в жертву сластолюбию и неистовству пьяного повелителя Ирода.
Благочинный Унечского церковного округа
протоиерей Петр Климчук