Храм Святителя Николая г. Унеча
Адрес: 243300 Брянская область, г. Унеча, ул. Кирова, д.24
11 января 2003 г. стал днём начала строительства Свято-Никольского подворья Свято-Успенского Свенского монастыря в Унече. За короткий промежуток времени церковь была возведена. Первая праздничная служба в Свято-Никольском подворье состоялась 19 мая 2003 г. в престольный праздник Святителя Николая Чудотворца. Её возглавил настоятель Свенского монастыря архимандрит Никодим под песнопение сводного хора певчих местного подворья и Свенского монастыря. В январе 2015 года на приход храма Святителя Николая настоятелем был назначен иерей Пётр Климчук. За первые месяцы настоятельства под руководством и непосредственным участием отца Петра был выполнен колоссальный объём работ. И первое богослужение в новопостроенном храме состоялось уже 19 августа 2015 года, в праздник Преображения Господня, а, спустя четыре месяца, сотни прихожан стали свидетелями исторического события – освящения храма.
19 декабря, когда весь православный мир отмечает память Святителя и Чудотворца Николая архиепископа Мир Ликийских, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир с духовенством епархии совершил чин освящения храма в честь прославленного Святого в г.Унече.
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Унеча
Адрес: 243300 Брянская область, г. Унеча, ул. Озерная, д. 1а
Первый храм в городе Унеча в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1927 году, разрушен в годы Великой Отечественной войны. В послевоенный период, вплоть до 80-х годов, верующие жители города собирались на Богослужения в специально оборудованном под храм частном доме. Летом 1989 года районным советом города Унеча было принято решение о выделении земельного участка под строительство нового храма. В июле 1991 года Епископ Орловский и Брянский Паисий освятил закладной камень на месте строительства нового храма. В этом же году началось его строительство. 5 апреля 1998 года Архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком новый храм был освящен.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с.Белогорщь
Адрес: 243323 Россия, Брянская область, Унечский район, с. Белогорщь, ул. Мглинская, 47
В селе Белогорщь в начале 18 века существовал храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, однако во время советской власти в 30-е годы 20 века он был уничтожен, не оставив после себя практически никаких сведений. Возрождение храма началось с 2012 года в новом месте, в новых формах. Главную роль в создании храма сыграл Виктор Михайлович Тимощенко, почетный председатель Брянского землячества в Москве, из Унечи. Архитектором стал Александр Петрович Перов. 24 июня 2015 года церковь была освящена.
Храм в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы д. Березина
Адрес: Брянская обл. Унечский р-н д.Березина пер.Садовый д.4А
Храм перестроен из бывшего комбината бытового обслуживания в 1993–1994 годах. Возводили храм жители села под руководством бывшего фронтовика Владимира Сергеевича Дудко. Значительную помощь оказали директор совхоза Н.К. Солопеев и глава администрации Алексей Владимирович Дудко. Храм был освящён Архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком 29 апреля 1994 года на страстной седмице Великого поста.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Высокое
Адрес: 243314, Россия, Брянская область, Унечский район, с. Высокое, ул. Свободы, д. 30
Старый Храм деревянный возведен в 1895 году. Храм был закрыт в 1940-х годах, после чего стал разрушаться. В настоящее время от храма остались одни стены, состояние критическое. В 1991 году была зарегистрирована приходская община храма. В 1999 году, по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека, был приобретен и освящен молитвенный дом, в котором стали совершать Богослужения. В 2016 году был построен и освящён новых храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм Архистратига Михаила с. Горяны
Адрес: Россия, Брянская область, Унечский район, с. Горяны, ул. Юбилейная, д. 23
Старожилы утверждают, что предположительно в 1850-1880 годах на месте, где сейчас находится храм Архангела Михаила, стояла церковь святой Анны. Полуразрушенный храм был восстановлен и назван в честь Архангела Михаила.
Старожилы помнят первого настоятеля церкви Архангела Михаила – священника Амоса Янкевича, который прибыл в Горяны в 1918 году из Белоруссии. В последствии храм был отдан под клуб. С 1945 по 1960 годы в храме совершались богослужения. В 1960 году храм прекратил свою работу из-за того что не было священника.
В 1993 году прихожане решили восстановить храм. В июле 1995 года храм был освящён архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком.
Храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского с. Старое Задубенье
Адрес: 243332 Брянская область, Унечский район, с. Задубенье, ул.Школьная, д. 2
Церковь Дмитрия Солунского построена в 1780 г. из кирпича, была усадебной церковью. В советское время не закрывалась, сохранилось убранство и иконостас кон. XIX – 1-й пол. XX вв.
Каменный усадебный храм, был возведен в 1780 году. Позже были сооружены северная и южная пристройки. Богослужение в храме не прекращалось и во время гонений на Русскую Православную Церковь в XX столетии. Является памятником архитектуры федерального значения.
Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Красновичи
Адрес: 243321 Россия, Брянская область, Унечский район, с. Красновичи, ул. Школьная, 1-А
Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построен недалеко от того места, где ранее находился деревянный Свято-Никольский храм. Впервые село Красновичи упоминается в «Литовской метрике» начала XVI века. Позднее село опустело, и вновь было заселено около 1700-го года графом Я.3авадовским, в роду которого и оставалось. Старая Никольская церковь, по словам старожилов, построенная в 1780 году, была сожжена во время Великой Отечественной войны.
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Лыщичи
Молитвенный дом с престолом при храме.
Адрес: 243311 Россия, Брянская область, Унечский район, Найтоповичское сельское поселение, село Лыщичи.
Церковь в Лыщичах впервые упоминается в 1628 году. В XVIII веке это один из центров Киево-Печерской лавры в пределах Новоместской сотни Стародубского полка. В 1812—1814 году, в память о победе в Отечественной войне 1812 года, был построен каменный храм. В 1909—1911 году надстроена и расширена трапезная с приделами и сооружена новая колокольня. В Черниговском архиве хранятся чертежи проекта церкви. Крестообразный в плане храм выполнен в формах классицизма с пристройками в русском стиле. Церковь закрыта в 1937 году, в годы немецкой оккупации вновь открыта. В 1946 году службы прекратились, храм повторно официально закрыли в 1948 году, здание передали под склад. В начале 2000-х годов произошёл пожар, верхняя часть храма обрушилась. В 2015 году начались восстановительные работы.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Найтоповичи
Адрес: 243315, Брянская область, Унечский район, с. Найтоповичи, ул. Щорса, д. 51
Храм был построен в 1825 году на месте старого деревянного храма на средства графа Якова Чернолусского, в память Отечественной Войны 1812 года. В 1930 году была разобрана отдельно стоявшая колокольня. В 1937 году советскими властями храм был закрыт. Однако все убранство храма и утварь еще долго оставались нетронутыми, что позволило в годы Великой Отечественной войны совершать в нем Богослужения. Окончательно храм был закрыт после войны. С этого времени в здании разместился склад. В 1991 году, на собрании жителей села Найтоповичи, было принято решение о восстановлении храма. Ремонтные работы были завершены в 1995 году. 28 августа 1995 года, в день Престольного праздника в честь Успения Пресвятой Богородицы, в храме был отслужен молебен, с 7 января 1996 года в нем начались регулярные Богослужения.Храм был закрыт в 1943 году, возвращен Русской Православной Церкви в 1991 году.
Храм в честь Воздвижения Креста Господня с. Павловка
Адрес: 243323 Россия, Брянская область, Унечский район, с. Павловка, ул. Социалистическая, д.1
История села Павловка берет свое начало предположительно в 1660-х годах как слобода Павлова. Приходской храм Воздвижения Креста Господня упоминается с XVIII века. Спустя столетия в селе возродилась духовная жизнь. Первый камень в строительство Дома Божия был заложен в 2003 году. В 2005 был поставлен сруб. Строительство продолжалось долгих 13 лет.
27 сентября 2018 года в селе Павловка Унечского благочиния состоялось освящение новопостроенного храма в честь Воздвижения Креста Господня. Особой радостью для прихожан стал приезд главы Клинцовской епархии епископа Владимира. Владыка совершил чин освящения храма и возглавил Божественную литургию, которая стала первым богослужением в новом храме.
Храм Всех Святых с. Рассуха
Адрес: 243316 Россия, Брянская область, Унечский район, с. Рассуха, ул. Заречная, д. 8
Храм был построен в 1849 году на месте неоконченного храма 1767 года. Храм рублен из бревен и обшит тесом.
После большевистского переворота был закрыт. Реставрирован в 1999 году. В 1990-е годы в храме возобновились богослужения.
Храм имеет градостроительное значение в формировании ландшафта живописно-всхолмленной местности села, обогащает силуэт его своими сложными завершениями, гармонирующими с архитектурой застройки.
Храм во имя Святителя Николая с. Семешково
Адрес: Брянская область, Унечский район, с. Семешково
Храм стоит в центре села на берегу реки в окружении деревьев. Построена в 1864 г. вместо храма 1764 г. Сохранявшаяся в подполье алтаря металлическая доска сообщала о сооружении здесь помещиком Плешкой еще в 1733 г. более ранней церкви. Храм был закрыт советской властью в 1936 году. В нём устроили склад. В1990-е годы в Храме возобновилось Богослужения
Молитвенный дом при храме во имя Святителя Николая с. Старая Гута
Адрес: 243310, Россия, Брянская область, Унечский район, с. Старая Гута, ул. Унечская, д.22
После изучения материалов «Распределения наличных священно- церковнослужителей Черниговской епархии на штатные места согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 г. расписанию приходов и причтов сей епархии по Мглинскому уезду» было установлено, что Николаевская церковь состояла в «Старогутском приходе». В 1933 году церковь была закрыта, а местный священник Сергей Вельмер репрессирован и выслан в Казахстан. Во время Великой Отечественной войны на территории церкви был размещен полицейский участок. В 1944 году, после освобождения села от немецких войск, в церкви была возобновлена служба, а жители села стали возвращать иконы, ранее разобранные по домам. Однако вскоре храм окончательно закрыли и с 1948 года в нем был размещен зерновой склад. В начале 1950-х годов с церкви были сняты купола, кресты, разобрана звонница, ограда, сожжены многие иконы. Здание было перестроено и приспособлено под сельский дом культуры.Жители сумели сохранить некоторые иконы, находившиеся в Свято-Николаевской церкви. Ранее сохранялась традиция хранения образа святого Николая в одном из домов села на протяжении года, а затем торжественного переноса его в другой дом в престольный праздник. Однако со временем эта традиция была утрачена.
В наши дни в селе действует церковная община, для верующих выделен молельный дом.